1. Tujuan Program Keahlian
Membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan, dan sikap agar kompeten dalam:
* Melakukan proses produksi, panen dan pemasaran komoditas perikanan laut untuk keperluan konsumsi
* Melakukan proseses produksi, panen dan pemasaran benih komoditas perikanan
* Mengendalikan hama dan penyakit pada proses produksi benih maupun pembesaran komoditas perikanan
* Merencanakan dan mengorganisasikan usaha produksi benih dan pembesaran perikanan laut, payau dan tawar
Kompetensi Kejuruan
Level kualifikasi tamatan Program Keahlian AP terdiri dari tiga level dengan tingkat kompetensi berbeda.
Ø Level Kualifikasi Operator, dengan kompetensi sebagai berikut:
· Mendederkan bandeng/kerapu
· Memanen dan mengemas hasil dederan ikan
· Memasarkan hasil dederan ikan
· Membudidayakan Chlorella dan Rotifera
· Memasarkan Chlorella dan Rotifera
· Mendederkan udang
· Memanen dan mengemas hasil dederan udang
· Memasarkan hasil dederan udang
· Membudidayakan Skeletonema dan menetaskan siste Artemia
· Memanen Skeletonema dan naupli Artemia
· Memasarkan Skeletonema
· Mengelola induk bandeng/kerapu
Ø Level Kualifikasi Teknisi Madya
· Memelihara larva ikan bandeng/kerapu
· Memanen dan mengemas benih ikan bandeng/kerapu
· Memasarkan benih ikan bandeng/kerapu
· Mengelola induk udang
· Memelihara larva dan pascalarva udang
· Menguji mutu benih udang
· Memanen dan mengemas benih udang
· Memasarkan benih udang
Ø Level Kualifikasi Teknisi
· Membesarkan bandeng/kerapu
· Memanen dan mengemas bandeng/kerapu
· Memasarkan bandeng/kerapu
· Membesarkan udang
· Memanen dan menangani hasil panen udang
· Memasarkan udang
2. Ruang Lingkup Pekerjaan
Ruang lingkup pekerjaan tamatan Program Keahlian AP adalah:
Dunia Usaha/Industri
Lingkup Pekerjaan
1. Usaha Budidaya Ikan Air Payau
· Operator
· Teknisi Madya
· Teknisi
2. Usaha Pakan Alami Perikanan Payau
. Selain itu dapat pula berwirausaha di bidang Budidaya Ikan Air Payau atau usaha perikanan.
Laboratorium Perikanan